Resep Tumis Ulukutek Leunca Khas Sunda

Resep Tumis Ulukutek Leunca Khas Sunda.jpg

Leunca merupakan salah satu sayuran yang bentuknya mirip kacang polong. Biasanya selain sebagai lalapan, di masakan sunda sayuran hijau ini kerap diolah menjadi tumisan. Salah satu menu yang wajib anda coba adalah Ulukutek Leunca. Menu khas Sunda satu ini memiliki bahan baku lain seperti pete, oncom serta kemangi. Paduan tiga bahan tersebut membuat cita rasanya terasa spesial dan sangat lekat dengan unsur Sunda. Anda bisa mencoba mengolah tumisan satu ini untuk menciptakan menu spesial keluarga.

Meskipun terkesan sederhana namun dari segi gizi dan rasa tak kalah dengan olahan lain. Bagi anda penggemar oncom dan pete, menu satu ini tentu wajib dicoba. Selain ditemukan di rumah makan khas Sunda, anda bisa menyajikannya sendiri di rumah. Proses pengolahannya sangat mudah karena tidak memerlukan bahan dan langkah yang begitu rumit. Bagi yang penasaran bagaimana mengolah ulukutek leunca khas Sunda ini, berikut ini resep selengkapnya yang bisa anda coba di rumah.

Cara Membuat Ulukutek Leunca Khas Sunda
Bahan-bahan:
• Leunca 250 gram
• Pete 1 papan, belah dua
• Daun kemangi 1 ikat, petik daunnya
• Cabe hijau 4 buah, iris sesuai selera
• Tomat 1 buah, iris tipis
• Daun bawang 1 batang, iris tipis
• Air secukupnya
• Minyak secukupnya
• Oncom 1 buah, potong-potong

Bumbu halus:
• Bawang merah 4 butir
• Bawang putih 2 siung
• Cabe merah keriting 4 buah
• Kencur 1 cm
• Gula merah 1 sendok makan
• Terasi ½ sendok teh
• Kaldu bubuk secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula pasir 1 sendok makan

Cara memasak ulukutek leunca:
1. Pertama-tama cuci bersih leunca agar kemudian tiriskan. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan irisan cabe hijau dan masukan oncom yang telah ditumis.
2. Masak sampai matang sembari diaduk-aduk hingga merata. Tambahkan leunca serta daun kemangi. Aduk sampai merata. Masukan tomat, dan daun bawang dan pete kemudian aduk lagi hingga merata.
3. Tes rasanya terlebih dulu. Jika sudah pas anda bisa mematangkan leunca sampai empuk.
4. Matikan kompor dan sajikan tumis leunca dengan nasi hangat serta sambal dan lalapan.

Ulukutek leunca sudah siap disajikan. Anda bisa menghidangkannya bersama nasi hangat untuk teman makan kali ini. Selamat mencoba.
 
Back
Atas.