Selain buahnya, pisang juga memiliki jantung buah yang terkenal lezat. biasanya dalam mengolah jantung pisang banyak yang menambahkan santan sehingga terciptalah gulai. Namun jika kebetulan anda menghindari olahan santan, cobalah mengolah jantung pisang dengan varian tanpa santan. Meskipun tanpa bahan tersebut, cita rasanya tak kalah menggugah selera. Menu satu ini cocok sebagai pilihan menarik bagi anda yang ingin mencicipi olahan jantung pisang dengan rasa yang lebih berbeda.
Proses pengolahan tumis jantung pisang ini pun cukup mudah. Jantung pisang sebelum dimasak mesti direbus dulu agar getahnya tidak melekat. Proses perebusan juga bertujuan agar jantung terasa lebih empuk dan mampu menyerap bumbu secara sempurna. Bahan-bahan lain seperti lengkuas, serai serta daun jeruk mampu membuat aroma masakan satu ini terasa harum dan makin menambah selera makan. Nah di bawah ini resep selengkapnya untuk tumis jantung pisang tanpa santan.
Cara Memasak Tumis Jantung Pisang Tanpa Santan
Bahan-bahan:
• Jantung pisang 1 buah
• Serai 1 batang, geprek
• Lengkuas 2 cm, geprek
• Daun jeruk 3 lembar
• Daun salam 1 lembar
• Air 400 ml
• Garam ½ sendok teh
• Gula pasir ½ sendok teh
• Kaldu bubuk ½ sendok teh
• Minyak secukupnya
Bumbu halus:
• Kunyit 2 cm
• Bawang merah 3 butir
• Bawang putih 2 siung
• Pala ¼ sendok teh
• Ketumbar ½ sendok teh
• Kemiri 4 butir
• Cabe merah besar 2 buah
Cara Memasak Sayur Jantung Pisang :
1. Pertama-tama kupas kulit luar jantung pisang yang berwarna gelap sampai bertemu warna putih kekuningan. Belah jantung menjadi empat atau sesuai yang anda inginkan. Cuci sampai bersih.
2. Rebus jantung ke dalam air sampai empuk kemudian potong-potong jantung lagi hingga sesuai yang anda inginkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga merata. Tambahkan lengkuas kemudian masak bumbu sampai matang. Tuangkan air dan aduk kembali bumbu.
4. Masukan jantung pisang rebus ke dalam wajan. Tambahkan garam, gula serta kaldu bubuk. Sesuaikan rasanya dengan selera anda. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap ke dalam jantung pisang.
5. Hidangkan selagi hangat dengan nasi putih.
Sayur jantung pisang sudah selesai dimasak dan siap dihidangkan untuk keluarga. Selamat mencoba.