Jajanan satu ini sedang hits di berbagai kalangan. Sempol ayam biasanya mudah dijumpai di pedagang kaki lima. Biasanya dalam menghidangkannya kita menambahkan saus sambal untuk menambah cita rasanya. Sempol ayam berasal dari bahan dasar daging ayam giling serta campuran tepung tapioka. Adanya tepung tapioka membuat rasa gurihnya kian menggugah selera. Selain itu teksturnya juga cukup kenyal dengan adanya paduan tepung tersebut. Untuk saus sambalnya bisa anda olah sendiri.
Tujuannya agar rasa sausnya lebih khas dan tentu saja sempol menjadi lebih menggugah selera. Berbeda dengan sempol biasa, anda bisa menambahkan tepung parnir untuk menciptakan rasa gurih dan krispi. Dengan demikian sempol ayam anda akan lebih berbeda dan lezat. Membuatnya cukup mudah karena tidak memerlukan bahan dan proses yang rumit. Nah bagi yang penasaran bagaimana cara membuat sempol ayam saus sambal, berikut ini resep selengkapnya.
Cara Membuat Sempol Ayam Saus Sambal
Bahan sempol:
- Daging ayam fillet 400 gram, potong-potong dan giling
- Tepung tapioka 150 gram
- Telur 1 butir
- Bawang merah 7 butir
- Wortel 1 buah, serut
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah goreng 3 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Kaldu bubuk ½ sendok teh
- Telur 1 butir untuk pelapis, kocok lepas
- Tepung parnir secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
- Cabe merah 3 buah
- Cabe keriting merah 8 buah
- Bawang putih 2 siung
- Bawang bombat 1 buah, potong dadu
- Tomat 1 buah
- Air jeruk nipis ½ buah
- Saus tomat 2 sendok makan
- Saus sambal 1 sendok makan
- Gula pasir 2 sendok makan
- Garam ½ sendok teh
- Air 250 ml atau sesuai selera
- Pertama-tama, campur gilingan daging ayam dengan semua bumbu sempol yang telah dihaluskan. Anda bisa menggunakan chopper untuk memudahkan proses pencampuran.
- Tambahkan tepung tapioka dan giling lagi adonan sampai merata dan mendapatkan tekstur yang mudah dibentuk. Bentuk sempol dengan mengepalkannya sesuai ukuran yang diinginkan. Kemudian padatkan dan tusuk dengan tusuk sate.
- Lakukan semuanya sampai adonan habis. Kemudian rebus sebentar sempol hingga mengapung kemudian sisihkan.
- Lumuri dengan telur yang telah dikocok dan baluri dengan tepung parnir. Goreng sempol hingga matang.
- Untuk membuat sausnya, blender semua bumbu kecuali saus tomat, saus sambal dan air. Kemudian tumis dengan minyak secukupnya. Tambahkan air, saus tomat dan sambal ke dalam bumbu yang ditumis.
- Masak sampai saus menjadi kental dan matikan api. Sajikan sempol dengan saus sambal selagi hangat.