Kue bugis merupakan salah satu jajanan tradisional yang berbahan dasar tepung ketan. Bahan dasar tersebut menciptakan rasa legit dan kenyal yang begitu khas. Selain tepung ketan putih, tepung ketan hitam juga cocok dijadikan sebagai bahan utama pembuatan kue basah ini. Adapun untuk isiannya sendiri anda bisa menggunakan unti. Unti merupakan campuran kelapa parut dan gula merah yang dimasak tersendiri. Unti membuat sajian kue bugis terasa lebih legit dan melekat di lidah.
Proses pembuatan kue satu ini terdiri atas dua proses. Yakni tahapan pembuatan kulit serta isian untinya. Untuk menciptakan rasa kenyal yang makin terasa, anda bisa mencoba menambahkan tepung kanji. Olahan semakin spesial dengan paduan santan pada proses pengolahan adonan kulitnya. Proses pengukusannya pun tidak terlalu lama sehingga kue pun mudah diolah dan cepat disajikan. Berikut ini resep selengkapnya untuk membuat kue bugis ketan hitam isi unti.
Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti
Bahan kulit:• Tepung ketan hitam 200 gram
• Air hangat 50 ml
• Tepung kanji 2 sendok makan
• Santan 125 ml, dari 350 gram kelapa parut
• Garam 1 sendok teh
• Daun pisang untuk membungkus berukuran 20 cm, atau sesuai selera
Bahan unti:
• Kelapa parut 125 gram, pilih yang masih segar
• Gula merah 35 gram
• Garam 1 sendok teh
• Air 3 sendok makan
• Daun pandan 2 lembar
Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam:
1. Pertama-tama buat isian unti terlebih dulu. Yakni dengan memasukan semua bahan unti ke dalam wajan dan masak sampai semuanya tercmpur dan matang. Matikan api kemudian sisihkan.
2. Buat adonan kulitnya dengan mencampurkan tepung ketan hitam dan tepung tapioka. Tambahkan garam dan aduk merata. Siapkan air hangat dan uleni tepung sampai kalis. Tambahkan santan sedikit demi sedikit dan buat adonan hingga teksturnya mudah dibentuk.
3. Untuk membungkus kue bugis, ambil satu sendok bahan kulit, bentuk seperti bola pingpong. Pipihkan adonan dan isi dengan 1 sendok teh unti. Bulatkan kembali.
4. Lakukan proses tersebut sampai adonan habis. Kemudian bungkus kue bugis dengan daun pisang yang telah diolesi minyak. Lipat sesuai selera. Panaskan kukusan dan kukus kue selama 20 menit.
5. Kue bugis ketan hitam pun sudah siap dihidangkan.
Nah itu dia proses pembuatan kue bugis isi ketan hitam isi unti yang bisa menjadi pilihan jajanan lezat anda dan keluarga. Selamat mencoba.