Olahan garang asam sudah cukup terkenal dan mudah dijumpai di berbagai macam resto. Garang asam berbahan dasar daging ayam yang diolah dengan bumbu asam. Rasa asamnya sendiri berasal dari campuran belimbing wuluh serta tomat. Kemudian cita rasanya kian spesial dengan campuran santan dan cabai rawit. Adanya paduan bumbu tersebut tidak hanya menciptakan rasa asam namun juga pedas yang begitu menggoda. Jika bosan dengan olahan ayam seperti biasa, garang asam bisa menjadi opsi anda.
Proses pengolahannya cukup mudah. karena dibuat dengan proses pengukusan, garang asam memiliki tekstur daging yang lebih empuk. Selain itu, bumbunya juga meresap sempurna karena dibungkus dengan daun pisang. Proses pengukusan ini juga cocok untuk anda yang ingin mendapatkan olahan yang minim minyak sehingga lebih sehat namun tetap lezat. Menyajikannya sangat cocok dengan nasi hangat dan tambahan sambal jika anda suka rasa pedas. Nah di bawah ini resep selengkapnya untuk garang asam ayam santan.
Cara Membuat Garang Asam Ayam Santan
Bahan utama:• Daging ayam ½ kg, potong sesuai selera
• Belimbing wuluh 10 buah
• Tomat 6 buah, potong menjadi 4 bagian
• Daun salam 5 lembar
• Serai 2 buah, iris tipis
• Santan 200 ml
• Daun pisang secukupnya
• Cabai rawit merah 15 buah, biarkan utuh
Bumbu halus:
• Garam secukupnya
• Gula sesuai selera
• Kaldu bubuk ½ sendok teh
• Ketumbar 1 sendok makan
• Jahe 2 cm
• Kencur 2 cm
• Bawang merah 8 butir
• Bawang putih 6 siung
• Kunyit 2 cm
• Lengkuas 5 cm
• Kemiri sangrai 5 buah
Cara Memasak Garang Asam Ayam Santan
1. Siapkan wadah kemudian campurkan bumbu halus dengan santan, aduk merata. Kemudian tambahkan potongan daging, serai, cabai rawit utuh dan tomat. Aduk kembali sampai semua tercampur rata.
2. Potong-potong belimbing wuluh sesuai selera kemudian masukan ke dalam campuran ayam dan bumbu. Panaskan kukusan dan siapkan lembaran daun pisang. Letakan daun salam pada daun pisang yang akan digunakan untuk membungkus.
3. Bungkus adonan ayam dengan daun pisang seperti halnya anda membungkus nagasari. Isi dengan isian sesuai keinginan. Lakukan terus sampai campuran ayam habis. Kukus garang asam selama 1 jam.
4. Jika sudah matang, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Itu dia resep garang asam santan ayam yang bisa menjadi pilihan menu spesial anda. Semoga bermanfaat.