Kelompok 4 KKN-PPM UMBY angkatan XLIII yang bertempat di Padukuhan Sembuku, Kalurahan Dadapayu, Kepanewon Semanu, Kabupaten Gunung Kidul mengusung program kerja unggulan berupa pemberdayaan UMKM. Kegiatan KKN ini dimulai dari tanggal 24 Juli hingga 24 Agustus 2023.
Tema pemberdayaan UMKM diangkat sebagai salah satu upaya KKN UMBY 2023 Kelompok 4 angkatan XLIII untuk meningkatkan kembali UMKM di Dusun Sembuku sehingga nantinya dapat membangkitkan perekonomian masyarakat secara keseluruhan. Fenty Tazkiyatul selaku Ketua Pelaksana kegiatan tersebut menuturkan bahwa ia ingin memberi insipirasi masyarakat dan membantu membangun usaha berdasarkan hasil panen warga setempat karena pekerjaan dominan pada masyarakat Sembuku adalah petani dan peternak.
Munculnya ide untuk diadakan pelatihan membuat keripik singkong coklat lumer tidak serta merta timbul begitu saja. Hal tersebut berdasarkan survei yang sudah dilakukan, bahwasanya masyarakat Dusun Sembuku saat ini sedang panen singkong atau istilahnya ‘Musim Gaplek’. Musim gaplek ini disebut juga sebagai musim panen singkong oleh para petani pada musim kemarau. Pada musim ini para petani membuat berbagai olahan singkong seperti keripik singkong, tiwul, gethuk, tepung dan berbagai macam aneka makanan.
Dalam kesehariannya warga Dusun Sembuku setiap hari pergi ke ladang untuk memanen singkong, dilanjut mengupas singkong yang biasanya dilakukan bersama-sama di depan pekarangan rumah salah satu warga. Setelah selesai, warga pulang ke rumahnya membawa singkong-singkong yang sudah dikupas untuk kemudian diolah menjadi makanan.
Banyak warga merasa bingung akan diolah bagaimana lagi singkong yang mereka panen. Olahan makanan yang dibuat memiliki daya jual yang sangat rendah. Seperti beberapa warga mengolah singkong menjadi olahan tepung yang kemudian dijual dengan harga hanya Rp.2000,- saja. Melihat nilai jual yang sedikit tersebut, KKN UMBY 2023 Kelompok 4 mengajak masyarakat untuk memberdayakan UMKM dengan inovasi baru yaitu membuat Keripik Singkong Coklat Lumer.
Tidak hanya itu, Mahasiswa KKN UMBY 2023 Kelompok 4 juga melakukan sosialisasi terkait cara mengemas produk yang menarik khususnya di era digital ini, yang mana cara mengemasnya dengan standing pouch yang ditempeli sticker berupa logo produk sehingga tampak lebih ‘mewah’. Selain itu, masyarakat diajak untuk mengenali platform online seperti Instagram, Tiktok, Facebook, Shopee, dan Tokopedia sebagai media pemasarannya sehingga produk tidak hanya dijual secara offline dengan cara dititipkan di warung-warung atau pasar tradisional, tapi bisa lebih meluas lagi.
Pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan di Balai Padukuhan dan dihadiri oleh 17 warga yang tampak antusias. Bersama-sama mahasiswa KKN UMBY 2023 Kelompok 4, masyarakat Dusun Sembuku mengupas singkong, menggoreng keripik, membuat adonan coklat sampai mengemasnya ke dalam kemasan sehingga jadilah keripik singkong coklat lumer yang siap dipasarkan, “menarik sekali program kerja yang diadakan oleh kelompok KKN ini karena membuat keripik singkong coklat lumer manjadi hal yang baru untuk warga” ujar Ibu Isti Yulia selaku Kader KB Dusun Sembuku yang menghadiri kegiatan tersebut, “rasanya enak. Saya sendiri belum pernah mencobanya. Biasanya cuma dibuat keripik balado atau bumbu-bumbu asin” tambah beliau.
Harapannya dalam kegiatan tersebut warga Dusun Sembuku dapat terinspirasi dengan olahan singkong yang baru yaitu menjadi Keripik Singkong Coklat Lumer serta dapat meningkatkan perekonomiannya pada musim panen singkong ini. Selain itu, usaha UMKM yang dilakukan bersama-sama dapat terus dilanjutkan dan pelaku UMKM dapat memasarkannya secara lebih luas dengan media digital yang saat ini marak digencarkan.
Penulis : Chandra Septianur Suyuti
Reporter : Dinna Sisiliawati